15 февраля, в великий двунадесятый праздник Сретения Господня, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.

В этот день в честь Всемирного дня православной молодежи за богослужением песнопения исполняли шесть молодежных хоров Новосибирской епархии: православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского, собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, Троице-Владимирского собора, храма во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского, храма во имя святой Евфроснии Полоцкий, Богоявленского храма г. Бердска.
По окончании богослужения митрополит Никодим поздравил прихожан с великим двунадесятым праздником Сретения Господня — именно в этот день, в сороковой день по Рождестве Христовом, согласно древнему иудейскому обычаю, первый в роду младенец мужского пола должен быть принесен в храм и посвящен Богу.
«В древнем иудейском храме люди могли встретить каждодневное чудо, и у этого чуда было имя — Симеон. Когда-то он, как муж ученый, принял участие в переводе Ветхого Завета на греческий язык. И досталось ему переводить слова пророка Исаии: «се Дева во чреве приимет и родит Сына». Но он — умный, ученый человек — подумал: как дева, девушка, та, которая не познала мужа, может родить? Скорее всего, подумал он, когда-то вкралась ошибка в текст Божий, и он на будущее эту ошибку исправил.
Когда дерзнул он это сделать, явился ангел Господень: «кто ты такой, чтобы исправлять то, что сказал Господь? И вот по неверию своему ты не умрешь до тех пор, пока сам не станешь свидетелем этого события».
Перевод состоялся в третьем веке до Рождества Христова. Праведный Симеон прожил великую. длинную жизнь — триста лет. Но долголетие порой становится наказанием для человека. Многие молодые люди, люди среднего возраста мечтают о том, как прожить как можно больше. Но вдумайтесь сами: проходит время, уходят близкие, уходят знаемые, умирают правнуки, праправнуки, ты практически становишься никому не нужным в изменившемся мире, который тебе не привычен а тело исполненное болезней и скорбей, отягченное множеством прожитых лет жаждет спокойствия в отшествии из этого мира.
И вот он, мучимый скорбями и болезнями, каждый день приходит в храм, ожидая свободы от этого бренного, больного, немощного тела. И вот приносят в храм младенца Иисуса, и он, ведомый Духом Святым, видит исполнение древнего пророчества. В радости провозглашает он: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка».
Симеон каждодневно готовился встретить Христа, можно сказать, что вся его жизнь была исполнена одной цели — встретить, достойно встретить Того, Кто сотворил весь окружающий мир.
Но и мы с вами встречаем Господа в нашей суетливой жизни: мы встречаем Бога тогда, когда творим милостыню, тогда, когда творим усердную молитву, тогда, когда приходим в храм и вкушаем Пречистой Плоти и Крови Господа. И вся наша жизнь должна быть посвящена одной цели — грядущей встрече с Богом, чтобы мы на этой встрече были достойны».
Архиерей отметил, что сегодняшняя служба в Вознесенском соборе была особая — на ней возносилась сугубая молитва о православной молодежи, богослужебные песнопения исполнялись молодежными хорами. «Сретение Господне — это день православной молодежи, тех, кто в своих юных сердцах уже ожидает встречи с Господом», — подчеркнул владыка.
Митрополит Никодим также пожелал, обращаясь к молодежи, «чтобы на пути ко Христу никакие искушения мира сего не подвигли вас к падению в пропасть. Вы знаете правду, вы знаете истину, ибо у вас есть вера в Господа!»
Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова