Скончалась одна из старейших насельниц Елеонского монастыря

Иерусалим, 10 июня 2016 года

7 июня, в день Обретения главы Иоанна Предтечи, преставилась монахиня Афанасия, одна из старейших насельниц русского монастыря на Елеоне.

Монахини Афанасия (справа в белом апостольнике) и Марина Монахини Афанасия (справа в белом апостольнике) и Марина

Мать Афанасия родилась в 1929 году в арабской православной семье в селении Тайбе и очень рано была отдана на воспитание сестрам Горненского монастыря в Иерусалиме. В те времена сестры часто брали на воспитание девочек из многодетных православных семей. Так что будущая монахиня выросла в Горненском монастыре в 1930-е годы, а затем решила остаться в этой монашеской общине.

В 1948 году, во время военных действий, значительная часть сестер — особенно молодежи — перебралась на Елеон. Вскоре граница неожиданно прошла через Иерусалим, и Горненский монастырь оказался передан миссии Московского Патриархата.

И с 1948 года мать Афанасия в Горненском не бывала. Мне посчастливилось привезти ее туда несколько лет назад — как оказалось, впервые с 1948 года и в последний раз. Было удивительно увидеть человека, более чем через полвека посетившего те места, ту общину, в которой он вырос!

Последние годы мать Афанасия была в немощи, но до последнего сохраняла совершенно ясную голову, а также радостный и мирный дух.

Два дня назад ее поминали в начале праздничной литургии в Елеонском монастыре — сначала как болящую, а потом как новопреставленную. Скончалась матушка во время литургии. Похоронена на сестринском кладбище Елеонского монастыря, с которым была связана большая часть ее жизни. Светлая ей память!

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico