Русскому монастырю в Германии передали иконы, вывезенные из России в годы войны

Берлин, 17 сентября 2016 г.

    

Десять старинных икон, в годы Второй мировой войны вывезенных из России в Германию, теперь будут находиться в русском монастыре Берлинской епархии. Церемония передачи образов состоялась 16 сентября в здании Посольства Российской Федерации в ФРГ.

В течение долгого времени они находились в частной коллекции. Теперь по инициативе прежнего владельца, сына участника войны, образа возвращены Русской Православной Церкви, сообщает Приход.Ru со ссылкой на пресс-службу епархии.

– Отрадно, что иконы переходят в распоряжение единственного православного мужского монастыря Берлинской епархии, – сказал посол России в Германии Владимир Гринин. – Символично, что эти святыни, видевшие ужасы самой страшной войны в истории человечества, возвращаются в Божью обитель. Лики святых смотрят с икон как живые свидетели военного лихолетья. Они словно бы призывают тех, кто забывает уроки истории и разжигает в мире новые очаги нестабильности, одуматься и остановиться.

Как известно, во время войны на месте, где сейчас находится Георгиевский монастырь, располагалась гостевая дача рейхсмаршала Германа Геринга. Наместник обители игумен Даниил (Ирбитс) отметил: «Является знаковым, что помимо поклонного креста, который в прошлом году был установлен на территории монастыря в честь 70-летия победы нашего народа на фашистской Германией, к нам вернутся иконы, также имеющие непосредственное отношение к событиям военного времени».

    

В числе переданных Берлинской епархии святынь – образы Воскресения Христова, Воздвижения Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, великомученика Пантелеимона, икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и другие. Также передано несколько старинных окладов.

Поскольку большая часть икон находится в плохой степени сохранности, они будут отданы на реставрацию, а по завершении реставрационных работ займут свое место в Георгиевском соборе монастыря.

Фото: www.rokmp.de

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico