Сирийская девочка Сидра Заарур снова сможет ходить

Москва, 16 сентября.

Сирийская девочка Сидра Заарур вместе с мамой 1 июня 2016 года по приказу министра обороны РФ была доставлена в Москву, где ей была оказана необходимая квалифицированная медицинская помощь и лечение, сообщает ИППО. Сидра была ранена при миномётном обстреле боевиков 16 апреля 2016 года в Алеппо в Сирии. Во время этой бомбежки двоюродная сестра и тетя Сидры погибли. В результате бомбежки у сирийской девочки, имя которой стало известно многим, оторвало конечности. Для спасения жизни были ампутированы обе нижние конечностей на уровне верхней трети голеней. Также девочка получила осколочное ранение верхнего века правого глаза. Родители Сидры обратились за помощью в спасении жизни девочки к нашим военным. Было принято решение о транспортировке Сидры в столицу России, где она пребывает более трех месяцев.

В Российской детской клинической больнице Сидре была оказана вся необходимая помощь и совершено лечение. Сейчас Правительство РФ и Правительство города Москвы озабочены судьбой девочки. В лице Руководителя Департамента труда и социальной защиты города Москвы В.А. Петросяна есть обращение в Международный ортопедический концерн Ottodock с просьбой об изготовлении протезов для сирийской девочки. Этот концерн в России действует около 25 лет, а сама компания существует с 1919 года. Протезы голени для сирийской девочки были выполнены.

    

14 сентября 2016 года состоялась одна из первых примерок протезов. Сидра смогла сделать первые свои шаги. Вновь ходит ее обучает техник-ортопед Андрей Владимирович Наконечный. Стаж его работы 20 лет. Сколько людей в прямом смысле за эти годы он поставил на ноги, сказать не смог. Но дети, такого возраста как Сидра, в его профессиональной практике редкий случай. За два десятилетия ребенок такого возраста как Сидра, по словам Андрея Владимировича, шестой. А.В. Наконечный с заботой и вниманием относится к сирийской девочке, ей уделяется много времени для того, чтобы научить ее вновь ходить.   

  

Сидра Заарур и техник-ортопед А.В. Наконечный Сидра Заарур и техник-ортопед А.В. Наконечный

    

Сидра бодра, очень подвижна и радостна. Она за время пребывания в больнице выучила неплохо русский язык. Сидра открыта, общительна, настроена на позитив. В ее судьбе, помимо государственных структур, принимают участие и члены Московского регионального отделения ИППО, которые опекают девочку, заботятся о ней, решают возникающие вопросы и регулярно ее навещают. Как Сидра делала свои первые шаги после многомесячного лечения, наблюдал председатель Московского регионального отделения ИППО С.Л. Байдаков. Руководитель МРО МОО «ИППО» Байдаков поддерживал Сидру, потому что сначала не все получалось. На протяжении всех этих месяцев члены Московского отделения ИППО опекают и поддерживают сирийскую девочку.   

Сидра Заарур и председатель Московского регионального отделения ИППО С.Л. Байдаков Сидра Заарур и председатель Московского регионального отделения ИППО С.Л. Байдаков

    

С самого начала войны в Сирии Московское региональное отделение не остается безучастным к этой войне. Регулярно Московское региональное отделение ИППО выступает инициатором сбора гуманитарной помощи для народов Сирии. Последний раз гуманитарная помощь была доставлена в августе 2016 года.  

Сидра готова много трудиться, чтобы приехать в родной Алеппо и всех удивить. Она с радостью рассказывает о своем родном городе, который ныне охвачен войной. Сидра говорит, что Алеппо зеленый и очень красивый большой город, где производят разные сладости.   

Пока состоялась только примерка протезов голени. Учиться ходить вновь Сидре придется как минимум две недели. Первые попытки оказались успешными. Сидра – старательная, смелая девочка. Она любит мир и всех, кто ее окружает.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico