В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя выступит хор Сретенского монастыря

Москва, 1 сентября 2016 г.

Хор Сретенского монастыря Хор Сретенского монастыря

    

9 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Хор Сретенского монастыря исполнит программу «Любимые песни». В ней прозвучат сочинения, в которых запечатлены события трагических десятилетий жизни России начала и середины XX века. В концерте также прозвучат русские, украинские, казачьи песни, всеми любимые шедевры советской классики и городского романса в авторских обработках, созданных специально для коллектива.

Хор московского Сретенского монастыря — уникальное явление современного хорового искусства. Коллектив является одним из самых сильных мужских хоров нашего времени и хранителем исконно русских традиций многоголосия и души России, выраженной в ее песнях. В профессиональном и эмоциональном звучании могучих голосов Хора Сретенского монастыря исторические события, военных лет и революционного прошлого приобретают особый духовных колорит.

Свои нынешние черты хор возродившейся в 1994 году обители начал приобретать около 10 лет назад. В 2005 году, по благословению епископа Тихона (Шевкунова), хор возглавил его нынешний регент — Никон Степанович Жила. Вскоре, одновременно со службами, Сретенский хор приступил к записи альбомов и активной концертной деятельности.

Основа хора — студенты Сретенской семинарии, а также выпускники Московской духовной семинарии и Академии. Не менее важная часть коллектива — вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.

В составе хора – и собственные композиторы и аранжировщики: Федор Степанов, Александр Амерханов, Дмитрий Лазарев, Иван Черемухин. Первоклассные солисты: Михаил Миллер, Иван Леонов, Михаил Туркин, Вадим Зарипов, Алексей Закатов.

В последние годы хор Сретенского монастыря записал несколько музыкальных альбомов с духовными песнопениями и лучшими песнями классического и народного репертуара. Коллектив, возглавляемый регентом, заслуженным артистом России Н.С.Жилой, выступал в лучших залах мира. Концертные программы хора покорили слушателей 37 стран 5 континентов.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico