В Брянск принесены мощи преподобного Силуана Афонского и чудотворная икона Спасителя (+ ФОТО)

Брянск, 1 сентября 2016 г.

    

31 августа 2016 года в Россию впервые с Афона доставили мощи выдающегося русского святогорского подвижника прп. Силуана Афонского, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Первым городом в России, в который принесены мощи афонского святого, стал Брянск. Вместе с честной главой прп. Силуана впервые с Афона в Россию принесена великая святыня Православия — чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Господа Иисуса Христа прп. Силуану Афонскому.

Ранее эти святыни, хранящиеся в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, никогда не выносились за пределы святогорской обители. Их принесение в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках празднования 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

    

    

В Брянске при входе на территорию Свято-Троицкого кафедрального собора святыни торжественно встречали Митрополит Брянский и Севский Александр, Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, духовенство Брянской митрополии и многочисленные верующие.

    

На встрече также присутствовали председатель Брянской областной думы В. И. Попков, заместители Губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной думы, руководители и представители исполнительных органов государственной власти Брянской области и города Брянска.

    

    

На соборной площади при большом стечении прихожан и паломников был совершен молебен преподобному Силуану Афонскому. После молитвенной встречи мощей святогорского святого Митрополит Александр поприветствовал собравшихся со знаменательным для древней Брянской земли событием.

— Преподобный Силуан 46 лет подвязался на Горе Афон. Стяжав благодать Святого Духа, он оставил после себя богословский труд, где делится тем богатым духовным опытом, которым обогатился, пребывая на Святой Горе. Эту книгу называют вторым «Добротолюбием», и кто ее не читал из вас, постарайтесь приобрести, найти время и внимательно прочитать наставления этого угодника Божия. Пребывание его честных мощей на нашей благословенной Брянской земле — это духовная радость и счастье для каждого из нас. Я думаю, что соприкасаясь с этой величайшей святыней, мы обогатимся теми благодатными дарами, которые свойственны преподобному Силуану Афонскому, — это смирение, кротость, незлобие, искреннее послушание воли Божией. Молитвами преподобного отца нашего Силуана Афонского Господь да сохранит землю Брянскую от всяких бед, скорбей и напастей, сподобит ее духовного и материального процветания, — сказал Владыка.

    

Мощи преподобного Силуана Афонского и чудотворная икона Спасителя будут доступны для поклонения в нижнем ярусе Свято-Троицкого кафедрального собора г. Брянска с 31 августа по 3 сентября с 8.00 до 21.00. Перед святыней постоянно будут совершаться акафисты и молебные пения. Отбытие честных мощей состоится 3 сентября в 11.00 с совершением молебна.

Святыню сопровождают насельники Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Кирион (Ольховик) и иеромонах Алексий (Корсак).

Следующим после Брянска городом, куда будут принесены мощи прп. Силуана Афонского, станет г. Орел.

С 20 по 31 августа святыни пребывали в столице Республики Беларусь Минске. Здесь, в Свято-Духовом кафедральном соборе им смогли поклониться более 80 тысяч верующих из Беларуси, Прибалтики, Украины, Польши и России.

Российских этап принесения мощей преподобного Силуана Афонского и чудотворной иконы Спасителя завершится в Москве на день памяти прп. Силуана 24 сентября.

График принесения святынь русской святогорской обители на Афоне будет выглядеть следующим образом (в график внесены изменения):

31 августа-3 сентября: Брянск (Свято-Троицкий кафедральный собор);
3-6 сентября: Орел (Богоявленский собор);
6-8 сентября: Елец (Вознесенский кафедральный собор);
8-9 сентября: Липецкая обл., село Шовское — место рождения Силуана Афонского (Христорождественская церковь);
9-12 сентября: Тамбов (Спасо-Преображенский кафедральный собор);
12-15 сентября: Екатеринбург (Храм-на-Крови);
15-19 сентября: Санкт-Петербург (точное место будет определено позднее);
19-20 сентября: Москва (Афонское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве, церковь святого великомученика Никиты на Швивой горке);
20-24 сентября: Москва (Свято-Данилов монастырь).

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico