В Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе почтили память препп. Афанасия Афонского и Сергия Радонежского

Афон, 18 июля 2016 г.

18 июля в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне отметили двойное празднество в честь преподобных отцов Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

    

После всенощного бдения в русской святогорской обители была совершена ранняя литургия в монастырском храме преп. Сергия.

Этот храм был создан в Игуменском корпусе в 1818 г. и первоначально был освящен в честь свв. безсребренников Космы и Дамиана.

В 1839 г. после возвращения в Обитель русских иноков, храм был передан по благословению игумена Герасима русским насельникам для отправления богослужений на церковно-славянском языке, и переименован в честь свт. Митрофана Воронежского.

В 1841 г., после устроения в обители большого Митрофановского собора, храм был освящен в честь преп. Сергия Радонежского. С 1840 г. в келлии при этом храме проживал знаменитый русский святогорский старец и духовник иеросхимонах Иероним (Соломенцов) до самого дня своей кончины в 1885 г. Свято-Сергиевский храм был как бы его келейной церковью, где старец ежедневно (кроме праздников) совершал ранние литургии, длившиеся много часов из-за длительных поминовений ктиторов, благодетелей и всех просящих молитв.

После блаженной кончины старца келлия его получила статус игуменской, в ней проживали все последующие настоятели Обители, которые, вместе с тем, унаследовали и «вахту» служения ранних литургий в храме преп. Сергия Радонежского. До сих пор он носит почетное наименование игуменского храма.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico