Сербская церковь отметила Видовдан – день памяти всех сербских мучеников

Косово, 29 июня 2016 г.

    

Сербская Православная Церковь во вторник торжественно отметила Видовдан (Видов день) — день памяти святого великомученика князя Лазаря и всех сербских мучеников, сообщает РИА-Новости.

28 июня 1389 года произошло сражение сербов с турками на Косовом поле, на котором полегло все сербское ополчение, ведомое князем Лазарем. В то же время тяжелейшие потери понесла и турецкая армия, которая после своей «победы» повернула назад, приостановив шествие вглубь Балканского полуострова. После Косовской битвы Сербия, однако, стала вассалом Турции, а в 1459 году была включена в состав Османской империи.

По информации сайта Сербской Православной Церкви, в Видовдан главные торжества прошли в монастыре Грачаница в Косово.

Божественную литургию под открытым небом совершил епископ Рашко-Призренский Феодосий, на ней присутствовало около 2-х тысяч верующих, приехавших в Грачиницу из разных мест.

Помимо политических лидеров косовских сербов, в праздновании также участвовали наследник сербского престола, принц Александр Второй Карагеоргиевич (единственный сын последнего короля Югославии Петра II) и принцесса Екатерина Карагеоргиевич.

После литургии и праздничной трапезы в монастыре, верующие направились к Газиместану — памятнику битве на Косовом поле в пяти километрах на северо-запад от Приштины. На монументе написан текст «косовской клятвы», данной князем Лазарем перед битвой. Здесь епископ Феодосий отслужил парастас — особую поминальную службу по всем сербским воинам, погибшим на Косовом поле в 1389 году и во всех последующих сражениях сербов за веру и Отечество.

Также, по информации СПЦ, в очередную годовщину Косовской битвы в северной части Косовской Митровицы, в центре города, был торжественно открыт прамятник князю Лазарю. По информации сербских СМИ, этот монумент устанавливали сотрудники албанского предприятия. Бронзовая статуя князя весит 7,5 тонн, его высота составляет 7,5 метров, папятник установлен на бетонном постаменте высотой около трех метров. В одной руке князь держит меч, а другой указывает в сторону Газиместана.

Поминальные службы по погибшим в боях за веру и Отечество сербским воинам были отслужены во вторник в храмах и монастырях по всей Сербии.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico