Выставка «Византия сквозь века» открылась в Эрмитаже

Санкт-Петербург, 27 июня 2016 г.

    

Выставка «Византия сквозь века», одно из главных культурных событий Года Греции в России и России в Греции, открылась 24 июня в Николаевском зале Зимнего дворца, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии. Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с министерством культуры и спорта Греции.

Представленные экспонаты (более 150 предметов) охватывают весь период существования византийской культуры – с первых веков до падения Константинополя под натиском турок в 1453 году. Вниманию посетителей представлены скульптура, фрагменты напольных и настенных мозаик, фрагменты фресок, бронзовые литургические сосуды, ювелирные золотые украшения, перегородочные эмали, уникальная двухметровая шитая шелком плащаница XIII века из Фессалоник, иллюминированные рукописи X–XV веков, живописные иконы XII – середины XV веков, среди которых – уникальная мозаичная «Богоматерь Эпискепсис» примерно 1300 года создания и полотно 1600–1607 годов «Апостол Петр» кисти Эль Греко.

Для показа в Санкт-Петербурге свои памятники предоставили музеи, библиотеки и монастыри Афин, Фессалоник, Касторьи, Верьи, Коринфа, Хиоса, Спарты, Родоса, Аргоса, Халкиды, Беотии, Серр, Лесбоса, Киклад.

«Акцент нашей выставки сделан на художественных особенностях памятников. Их нужно рассматривать в контексте той культуры, в которой они существовали, – сказал куратор выставки, старший научный сотрудник сектора Византии и Ближнего Востока Юрий Пятницкий в беседе с корреспондентом «Воды живой». – Византийское искусство – очень глубокое для понимания и тонкое по своему языку. Наша задача – создать условия для восприятия этого искусства современным человеком. Целая стена Николаевского зала заполнена иконами палеологовского времени. Для человека, имеющего пиетет к иконам, – это большое поле для понимания и вдохновения».

В церемонии открытия приняли участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель министра иностранных дел Греции Иоаннис Аманатидис, заместитель министра образования, культуры и спорта Греции Co Анагностопулу.

По словам Михаила Пиотровского, на выставке состоялся диалог разных коллекций и показана прекрасная история о том, как из античности рождалось христианское византийское искусство, а из него – русская культура. Выставка объединила экспонаты из музеев Греции и из Эрмитажа, в котором находится одно из лучших собраний византийской иконописи VII – XV веков. Одним из редких памятников эрмитажного собрания является краснофонная икона XII века «Преображение», фрагмент эпистилия – икона была частью единого праздничного ряда, написанного на длинной каштановой доске, затем распиленного на отдельные сцены. Икона из этого же комплекта – «Воскресение Лазаря» – сохранилась в Византийском музее в Афинах. У посетителей выставки появилась уникальную возможность увидеть вместе афинскую и петербургскую иконы.

По словам Владимира Мединского, нынешняя выставка – одна из наиболее интересных в рамках «перекрестного» года Россия – Греция: «Для того, чтобы посмотреть все это в Греции, нужно провести несколько месяцев. Здесь есть уникальная возможность увидеть все это сразу, с соответствующим описанием и сопровождением».

Иоаннис Аманатидис отметил, что благодаря культуре укрепляются связи между нашими народами, налаживается двустороннее сотрудничество и передается эстафета новым поколениям. Co Анагностопулу добавила, что византийская культура «вскормила» не только Грецию, но и Россию.

Выставка продлится до 2 октября.

    

    

    

Фотографии Андрея Петрова (aquaviva.ru)

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico