Митрополит Никодим: За то, чтобы мы сегодня стояли здесь, Русская Церковь заплатила великую цену

7 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. После богослужения владыка Никодим обратился с архипастырским словом. Вспоминая историю начала XX века, владыка напомнил о трагических событиях этого периода, когда от рук гонителей-богоборцев пострадало неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

«Сегодня мы служим в красных облачениях, как символ той крови, которая была пролита. Но среди гонений, издевательств и убийств люди православные сохранили веру свою, и те, кто прошел горнила крови и мучений, никогда не осуждали богоборческую власть, они молились за них, потому что через гонителей укрепили веру свою. Не гнев, а любовь – вот что несли те, кто претерпели страдания, — сказал владыка Никодим. — За то, чтобы мы сегодня стояли здесь и возносили свои молитвы, Церковь Русская заплатила великую цену».

В заключение владыка призвал молиться за мучеников и исповедников Церкви Русской, многие из которых прославлены, но еще больше святых, кто исповедовал веру во Христа и погиб, остались сокрытыми от нашего взора, и сейчас эти угодники Божии предстоят в Царствии Небесном и возносят за нас свои молитвы перед Престолом Божиим.

Источник: Новосибирский Епархиальный медиа-центр