В Симферополе восстанавливают памятник Екатерине II

Симферополь, 25 июня 2016 г.

В столице Крыма полным ходом идёт установка памятника императрице Екатерине II и ее соратникам, который прибыл в середине июня. После того, как монумент отлили на скульптурно-производственном комбинате «Лит Арт» в подмосковном Жуковском, 10 июня он был отправлен в столицу Крыма, сообщает Крымское информационное агенство.

    

Памятник представляет собой 10-метровую 7-тонную многофигурную композицию, во главе которой находится бронзовая статуя императрицы, по бокам — бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова.

    

Первоначальный памятник императрице был установлен в городском саду Симферополя в 1890 году по случаю 100-летнего юбилея присоединения Крыма к России и разрушен после октябрьской революции. В марте прошлого года с инициативой возродить монумент выступила крымская общественная организация «Русское единство», которая привлекла в качестве партнера Фонд святителя Василия Великого. Был объявлен общероссийский сбор средств на восстановление памятника и открыт специальный расчетный счет.

    

Макет будущей скульптуры был разработан художниками Александром Чекуновым и Дмитрием Старцевым, опиравшимся в своей работе на сохранившиеся описания и фотографии памятника. Непосредственно восстановлением памятника занимались московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский, победившие в открытом тендере.

Как сообщает сайт Фонда святителя Василия Великого, торжественное открытие монумента будет приурочено ко Дню военно-морского флота.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico