Митрополит Никодим: «Святая вода — величайший дар страждущему роду человеческому»

18 января, в навечерие Крещения Господня, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию и вечерню с чином великого освящения воды в Вознесенском кафедральном соборе.

 

Митрополит Никодим: "Святая вода - величайший дар страждущему роду человеческому"

В этот день богослужение Крещенского сочельника состоит из Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста, великой вечерни и чина великого освящения воды.

Владыка Никодим по окончании богослужения обратился к верующим с архипастырским словом:
«Величайший дар роду человеческому — освященная вода. Дух Святой по молитвам архипастырей и пастырей нисходит на воду, и уже не вода простая, а великая святыня — святая агиасма почиет в купели. И люди с благоговением берут эту воду, дабы и самим ей причаститься, и окропить свои дома и своих близких, чтобы благодать Божия почила на каждом из нас. Именно через воду святую столь преизобильно ныне произливается благодать Божия. Но человек, восприняв ее, должен помнить о том, как хранить эту благодать, и вкусив воду освященную да наложит человек на себя моление, дабы благодарить Господа за все те благодеяния, которые Он ниспосылает каждому из нас».
Митрополит Никодим поздравил духовенство и прихожан с навечерием великого двунадесятого праздника Крещения Господня и пожелал каждому, чтобы соприкоснувшись с благодатью Божией, обрести крепость душевных и телесных сил на многая лета.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова