Правящий архиерей возглавил Божественную литургию и чин Торжества Православия

17 марта, в неделю первую Великого поста, Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Литургию и чин Торжества Православия в Вознесенском кафедральном соборе. 

На Литургии Владыка совершил иерейскую хиротонию диакона Дионисия Васильева. По окончании богослужения Митрополит Никодим поздравил верующих с воскресным днем и празднованием Торжества Православия. Владыка рассказал об исторических основаниях этого события, когда в первой половине IX века была искоренена ересь иконоборчества, когда вера Православная в чистоте воссияла перед народом Божиим, который «усердно прославил Господа, Матерь Божию и святых угодников».

«Тогда анафему провозглашали отступникам веры, многая лета и вечную память — верным чадам Божиим, и это торжество поныне совершается в Церкви Божией», — сказал в своей проповеди архиерей.
Владыка отметил, что многие не понимают что в сегодняшний день торжествуют православные, ведь с первых веков христиане были гонимы за свою веру, были мучимы, убиваемы, распинаемы, гонение это и в наши дни совершается различными способами.
«Но мы  — ученики Христовы, именно поэтому гонениям, биениям, смерти ради Христа мы радуемся. И совершаем то, что невозможно понять этому миру — ради своей веры готовы пожертвовать всем, даже собственной жизнью. Верность Христу мы свидетельствовали вместе с апостолами, идя вместе с ними и проповедуя. Верность Христу мы свидетельствовали вместе с первомучениками и исповедниками веры, которых сжигали и убивали, вместе с преподобными, благоверными, юродивыми ради Христа.
В XX веке о своей вере мы свидетельствовали тогда, когда человека, который дерзал назвать себя христианином, арестовывали, били, унижали, убивали. Тогда, когда наша земля обагрилась кровью мучеников и исповедников. Вместе с ними мы свидетельствуем о своей вере.
И сейчас, в нынешнее время, несмотря на то, что есть многие, кто веру и Церковь ненавидят, мы свидетельствуем о своей вере, а православный христианин — это сильный человек, сильный духом и верой, готовый принять любые скорби, гонения и мучения ради веры во Христа. Ибо так мы свидетельствуем, что мы ест Христовы ученики. И наследие наше не в этом мире, а в Царствии Небесном со Господом, ради этого всегда Церковь терпела гонения, биения, распинания, убиения. Потому что там Церковь торжествуемая, а здесь Церковь воинствующая».