Состоялась встреча актива Союза православных женщин с Главой Новосибирской Митрополии

28 февраля Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и представители Союза православных женщин Новосибирской области обсудили актуальные вопросы образовательной и социальной работы.

Председатель Союза православных женщин Любовь Пантелеевна Талышева, приветствуя Митрополита Никодима, поблагодарила его за возможность рассказать о деятельности общественной организации, которая существует в Новосибирской области уже семь лет. В настоящее время СПЖ ведет большую общественную работу по нескольким направлениям, наиболее значимые — педагогическое и социальное. Также среди приоритетных задач — развитие районных отделений Союза.

В рамках педагогического направления в Новосибирской области проводятся конкурсы детского творчества «Души прекрасные порывы» и «Красота Божьего мира», в день славянской письменности и культуры органищуется «Шествие буквиц». Один из самых значимых проектов СПЖ — курсы «Основы медицинских знаний» для старшеклассников. По словам Любови Пантелеевны, это уникальная образовательная площадка, которая сейчас работает только в Академгородке, однако опыт показывает, что развитие данного проекта необходимо вести и в других районах города. Владыка Никодим поддержал эту инициативу.

О новом проекте «Общегородское родительское собрание» и других уникальных проектах рассказал директор образовательного центра «Горностай» Ирина Германовна Путинцева. Она также подняла актуальный вопрос выбора в школах предмета Основы православной культуры, вместе с другими педагогами — членами Союза православных женщин — по благословению Митрополита Никодима будет создан ряд информационных роликов для родителей и педагогической общественности о проблемах выбора курса Основы религиозных культур и светской этики.
Среди проблем социального направления одним из самых актуальных являются вопросы сохранения материнства и поддержки молодых мам. Данный проект курирует психолог Лариса Ивановна Свиридова, которая ведет активную просветительскую работу в интернете. Владыка благословил Ларису Ивановну продолжать работу в социальных сетях, а также работать над созданием видеоконтента совместно с телерадиокомпанией Новосибирской Митрополии «Логос».

Еще одно востребованное социальное направление — реабилитация нарко- и алкозависимых. О работе Союза православных женщин в этой области рассказала Галина Николаевна Рыбальчук, которая более 10 лет с родственниками зависимых людей, а также ведет большую профилактическую работу в школах на территории Новосибирской области.

С большим внимание Владыка выслушал рассказ Татьяны Павловны Фёдоровой, председателя Союза православных женщин Чулымского района. Более шести лет в православные женщины Чулыма работают с молодежью, неблагополучными семьями и инвалидами, окормляя их духовно и оказывая необходимую помощь. В районе также ведется большая миссионерская работа.
В завершение встречи Митрополит Никодим благословил на труды всех активных членов Союза православных женщин и пожелал им помощи Божией в трудах на благо общества и Церкви.

Епархиальный медиа-центр