Волонтёры и духовенство проведут акцию по очистке древних пещерных городов Крыма

Симферополь, 24 июня 2016 г.

В конце июля в Крыму стартует культурологическая экспедиция «Воспитание исторической памяти», в рамках которой все желающие смогут принять участие в очистке пещерных городов полуострова от надписей, оставленных здесь недобросовестными туристами. Об этом корреспонденту КИА рассказал инициатор акции, священник Симферопольской и Крымской епархии Михаил Петров.

    

Он уточнил, что акция пройдёт на территории двух пещерных городов Тепе-Кермен и Качи-Кальон. Участники установят здесь палаточный лагерь и будут работать в течение десяти дней. Кроме того, запланированы различные мастер-классы.

«Вместе с основным направлением деятельности — очисткой памятников истории и культуры Крыма от варварских надписей, не несущих никакой исторической ценности, мы проведем различные мастер-классы (культурные и ремесленные) — лепка, скалолазание, мастер- класс по фотографии и боевому искусству, освоение музыкальных инструментов», — рассказал Михаил Петров.

По словам Михаила Петрова, надписи на стенах пещер туристы наносят в основном масляными и акриловыми красками, которые отчистить весьма не просто. Для того, чтобы такие злодеяния не повторялись в дальнейшем, участники экспедиции планируют установить возле пещерных городов информационные таблички.

    

«Мы будем заниматься удалением надписей, формированием сознания, которое не позволило эти надписи впредь наносить. Создадим плакаты, информирующие о проделанной работе, которые мы разместим при входе на территорию этих заповедных зон, призывающие хранить и не осквернять эти места», — отметил Михаил Петров.

Организаторы акции обращаются ко всем неравнодушным с просьбой оказать посильную финансовую помощь для приобретения щёток и реактивов, которыми будут очищаться надписи в пещерах. Кроме того, деньги необходимы для обустройства лагеря и закупку продуктов питания для команды экспедиции.

В следующем году участники культурологической экспедиции планируют очистить от наскальных надписей пещерный город Мангуп.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico