В России снижается возраст начала потребления наркотиков

Москва, 24 июня 2016 г.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий

«В России наблюдается очень опасная тенденция серьезного увеличения числа наркоманов, употребляющих соли и спайсы, мы постоянно сталкиваемся с этим в нашей работе, – отметил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий накануне Международного дня борьбы с наркотиками. – Соли и спайсы приводят к быстрым органическим изменениям сознания, после этого люди сложнее поддаются реабилитации». Большинство церковных реабилитационных центров в России в настоящее время, наряду с другими зависимыми, работает с солевыми и спайсовыми наркоманами, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

«Без психиатрической, врачебной помощи начать процесс реабилитации для таких людей почти невозможно. Поэтому церковные реабилитационные центры всегда стараются перед основным этапом реабилитации направлять таких зависимых в медицинские учреждения не менее чем на 30 дней», – добавил епископ Мефодий.

Другая опасная тенденция – снижение возраста начала наркопотребления, подчеркнул представитель Церкви. Средний возраст наркомана постоянно снижается – и это серьезный повод для беспокойства.

«Для изменения ситуации важно особое внимание обратить на развитие реабилитации и профилактику наркозависимости среди молодежи», – подчеркнул представитель Церкви.

По экспертным оценкам, в России свыше 7 миллионов наркопотребителей. На сегодня в России действуют свыше 70 реабилитационных центров для наркозависимых Русской Православной Церкви, а также 14 церковных центров ресоциализации, 14 амбулаторных центров и 34 консультационных пункта. Ежегодно в России появляется несколько новых церковных центров реабилитации наркозависимых.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico