Лимит революций и гражданский войн для России исчерпан

1 ноября в Новосибирске в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему открытия 8 ноября в столице Сибири научного форума, посвященного 100-летию начала гражданской войны.
Лимит революций и гражданский войн для России исчерпан8-9 ноября в Новосибирске пройдет всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». О сути форума, его участниках, гостях и организаторах рассказали гости пресс-центра: Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, Екатерина Валентиновна Болдырева, директор Российского исторического общества в г. Новосибирске, Дмитрий Геннадьевич Симонов, замдиректора Института истории СО РАН по научной работе и Анна Владимировна Лопарева начальник управления по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями министерства региональной политики Новосибирской области.

Конференция собирает ученых из многих регионов России, в первую очередь из Сибири, и это не случайно, поскольку Новосибирск имеет здесь особое значение, потому что главные события гражданской войны разворачивались тогда в Новониколаевске.

«Сейчас учеными обнаружены и подняты исторические источники, открыто много новых фактов и событий, которые всех будут интересовать. Это важно для того, чтобы в нашей нынешней жизни и в будущем нашей страны не допускать подобных ошибок», — сказал Архиерей.

О том, что события, которые произошли в Новониколаевске в ночь с 25 на 26 мая 1918 года, когда в городе была свергнута Советская власть, положили начало широкомасштабной гражданской войне, рассказал Дмитрий Геннадьевич Симонов. Историк подчеркнул, что эти события имели отнюдь не региональный, а всероссийский масштаб.

По словам Дмитрия Симонова, конференция должна дать возможность не только рассмотреть исторические факты столетней давности с научной точки зрения, но и окончательно примирить граждан одной страны.

«Сейчас очень много говорится об исторической памяти, но очень мало для этого делается практического, лимит революций и гражданский войн для России исчерпан», — констатировал Симонов.

Впрочем, именно серьезная практическая работа, которая предшествовала началу форума, станет отдельным предметом обсуждения ученых. Так по благословению Митрополита Тихона, в Коченевском и Тогучинском районах Новосибирской области были проведены раскопки по поиску массовых захоронений жертв гражданской войны, сообщила Екатерина Валентиновна Болдырева.

Она также рассказала, что на этих местах запланирована установка памятных крестов.

Екатерина Валентиновна подчеркнула высокий уровень участников форума, а на пленарном заседании с докладом выступит историк писатель Феликс Разумовский.

Анна Владимировна Лопарева рассказала, что Правительство области оказывает поддержку в проведении конференции, поскольку считает, что анализ действий и событий тех событий позволит в дальнейшем поддерживать мирное существование и единство жителей Новосибирской области.

Епархиальный медиа-центр, фото Михаила Пучкова