Вандалы уничтожают память о древнем храме на горе в Крыму

Симферополь, 24 июня 2016 г.

    

Злоумышленники противодействуют увековечению памяти о древнем храме Пресвятой Богородицы, находившемся на горе Чатыр-Даг в Крыму, сообщает Седмица ру.

На месте церкви до сих пор обнаруживают остатки черепицы, обработанные камни ракушечника и керамику, однако «находятся вандалы, которые все предметы словно специально уничтожают».

Храм был построен в VIII–Х веке. В конце XVIII столетия, после выселения греков-христиан, церковь пришла в упадок. Вследствие сложных климатических условий на горе остатки храма за 200 лет были почти полностью заметены.

В 2010 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на горе был установлен поклонный крест, а несколькими годами ранее – два камня: один с изображением Святого Духа в виде голубя, второй — в честь Богородицы.

«И опять вандалы сбили символику, которая была изображена на одном камне, и предприняли попытки сбить изображения на камне с «голубем» и на кресте, высеченном на камне прямо на вершине», — сообщают в пресс-службе.

Ежегодно, в Духов день, к этому месту совершается крестный ход — по традиции, установленной еще греками в Средневековье.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico