Парки «Россия – моя история», аналогичные новосибирскому, будут открыты в других городах

Заключено соглашение о сотрудничестве между Российским военно-историческим обществом, Патриаршим советом по культуре Русской Православной Церкви и Фондом гуманитарных проектов. Документ направлен на продвижение исторических парков «Россия – Моя история», развитии трехсторонних отношений в области привлечения внимания к военной истории России, патриотического и военно-исторического воспитания граждан, сообщает сайт РВИО.

Соглашение подписали Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и Управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

Предметом соглашения является сотрудничество сторон в сфере патриотического и военно-исторического воспитания граждан, повышения внимания к отечественной военной истории. Цель соглашения – продвижение проекта «Россия – Моя история» на территории страны с использованием опыта и возможностей региональных отделений РВИО.

Совместная деятельность призвана придать дополнительный стимул развитию посещаемости исторических парков, их просветительской миссии, увеличению разнообразия и повышению качества экскурсий. План реализации соглашения рассчитан на несколько лет.

— В данном случае у нас есть уже отработанный и спланированный проект. Под него уже выделены ресурсы. Замечательная идея, которая реализована в проекте «Россия – моя история» — создание исторических парков. Идея беспрецедентная с точки зрения просветительства. И мы будем делать все возможное, чтобы использовать потенциал Российского военно-исторического общества и исторических музеев для продвижения проекта на территории России. Исторические парки – это промежуточное звено между школой и музеями,- сказал Владимир Мединский.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин считает, что соглашение придаст новый импульс развитию проекта «Россия – моя история».

— Подписание этого соглашения – событие значимое. Владыкой Тихоном был создан потрясающе интересный ресурс, который оказался крайне популярным. Это мы видим и в Москве, и в других городах. Для Государственного исторического музея участие в проекте «Россия – моя история» очень интересно как с точки зрения расширения деятельности, так и расширения присутствия музея в регионах. Мы уже обсуждали с Владыкой возможность создания экспозиционных ресурсов, которые могли бы быть использованы и парками, и историческими музеями, — сказал Алексей Левыкин.

Епархиальный медиа-центр