Архиепископ Феогност возглавил в Высоко-Петровском монастыре престольный праздник и крестный ход

Москва, 4 января 2018 г.

    

3 января 2017 года, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник, сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Накануне, 2 января, в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря было совершено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев). Отцу наместнику сослужила братия в священном сане.

Часть богослужебных песнопений исполнил хор из прихожан Высоко-Петровской обители.

По завершении богослужения в Сергиевском храме у иконы святителя Петра было совершено акафистное пение святителю.

В сам день праздника, утром, в Сергиевском храме монастыря был отслужен братский молебен с водосвятием.

Праздничную Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); братия Петровской обители в священном сане.

За богослужением молилась член Комиссии Отдела, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря игумения Викторина (Перминова).

    

По окончании Литургии начался крестный ход вокруг обители. Множество прихожан и паломников прошло большим крестным ходом вокруг исторической территории Высоко-Петровского монастыря: по Петровскому бульвару, улице Петровке и Крапивенскому переулку. Крестным ходом была пронесена главная святыня обители – ростовая икона покровителя Москвы святителя Петра с частицей его святых мощей.

После крестного хода владыка Феогност поздравил от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богомольцев с престольным праздником обители и обратился к молящимся с архипастырским словом.

    

В завершение праздника богомольцам на память о богослужении и крестном ходе были розданы иконки святителя Петра. Также всем было предложено монастырское угощение и чаепитие у дровяных самоваров.

Фото: В. Ходаков / monasterium.ru

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico