Владимир Легойда: Нельзя согласиться, что свобода разрушать так же ценна, как свобода созидать

Москва, 28 декабря 2017 г.

    

Отвечая на вопрос журналиста РИА Новости о диалоге Церкви и культурного сообщества, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда выразил несогласие с тем, что свобода разрушать, где бы она ни находила применение, в том числе в творчестве, так же ценна, как свобода созидать.

В.Р. Легойда напомнил, что в сфере творчества, как и в жизни в целом, важен вопрос человеческой свободы, ее содержания и различных проявлений.

«Свобода — то свойство, в котором все разумные создания — ангелы и люди — подобны Творцу. С одной стороны, именно она привела и к грехопадению человека, с другой, она же дает возможность уподобления Богу, которая потенциально есть у каждого из нас», — пояснил он.

Представитель Церкви указал, что в сфере творчества плоды человеческой свободы наиболее наглядны.

«Художник создает произведение, проявляя свой внутренний мир. Что в этом мире? Желание созидать, любить, свидетельствовать о добродетели, правде и истине? Или стремление разрушать и издеваться, множить порок, обелять грех?», — задался вопросом В.Р. Легойда.

С этим, по его мнению, связана острота диалога с творческим сообществом, для части которого, к сожалению, свобода является одинаково ценной, используется ли она «для написания «Джоконды» или для прибивания половых органов к брусчатке Красной площади».

При этом Церковь не отрицает, а, напротив, поддерживает саму творческую свободу. В доказательство В.Р. Легойда привел слова Святейшего Патриарха, указавшего в докладе на Архиерейском Соборе на невозможность установки незыблемых норм, обязывающих определенным образом относиться к конкретной книге, спектаклю или фильму. Исключения из этого правила составляют лишь случаи очевидного издевательства над святыней.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico