В Грузии отметили 40-летие интронизации Илии II

Тбилиси, 27 декабря 2017 г.

    

25 декабря в Кафедральном соборе Светицховели во Мцхета прошла торжественная литургия в связи с празднованием 40-летия со дня интронизации Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго, сообщают Новости-Грузия.

Интронизация Илии Второго состоялась в Светицховели 25 декабря 1977 года.

Также через десять дней у патриарха Грузии юбилей – 4 января 2018 года ему исполнится 85 лет.

В этом году также отмечается столетний юбилей со дня восстановления автокефалии грузинской церкви.

В связи с юбилейной датой в течение года были запланированы торжественные мероприятия, а также приглашение православных делегаций всего мира в Грузию, однако в мае, по решению Патриархии страны, все праздничные мероприятия были отменены.

Торжественную литургию в Светицховели провел патриарх вместе с архиереями. На торжественной службе присутствовали представители власти, политики, журналисты, паства.

Главу Грузинской Православной церкви с юбилеем поздравили президент Грузии Георгий Мергвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили. Они назвали деятельность патриарха «историческим событием» и пожелали ему «долгих лет и бодрости во имя нашего народа».

    

Еще накануне Католикоса – Патриарха с днем интронизации поздравил во время традиционной воскресной проповеди его местоблюститель владыка Шио.

«Сегодня я хочу еще раз воспользоваться случаем и поздравить нашего дорогого патриарха с этим днем, поскольку он на протяжении более 40 лет вел и ведет наш народ, как пророк Моисей, к Земле Обетованной, к Господу, к участию в радости Божьей, вечере Божьей. Поэтому мы желаем ему долголетия, радости, побед, чтобы вместе с ним мы стали свидетелями нашего объединения и многочисленных побед нашей церкви»», — заявил владыка Шио.

Илия Второй поблагодарил всех за поздравления.

«Для меня, конечно, все поздравления очень приятны. Я всех благодарю и хочу сказать, что эти 40 лет были тяжелейшими, но с Божьей помощью, благословением и помощью мы преодолели эти годы и сегодня отмечаем сорокалетие. Я не смог бы это перенести, если бы не ваша любовь и поддержка. Ваша любовь помогла мне преодолеть трудности. Я благодарен всем людям, кто молится за меня и это для меня очень ценно. Да благословит вас Господь. Да прибудет с нами Бог!», — заявил Илия Второй.

    

Во время патриаршества Илии Второго в 80-е годы в Грузии произошло масштабное возрождение православия.

За эти годы количество епархий в Грузии было увеличено с 15 до 33-х. Если в 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, сейчас в стране около тысячи церквей.

Были совершены прославления новых святых, открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм Грузии — Патриарший собор Самеба — Святой Троицы.

Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. В 1927 году семья переехала во Владикавказ. Новорожденный был крещен в день праздника Рождества Христова в грузинском храме.

В 1952 году Илия Второй окончил среднюю школу № 22 во Владикавказе, Московскую духовную семинарию в 1957 году и Московскую Духовную Академию в 1960 году. 16 апреля 1957 году, в возрасте 24 лет, с благословения Мелхиседека Третьего студент второго курса духовной семинарии принял монашеский постриг.

Илия Второй был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Был ректором Мцхетской духовной семинарии (с 1963 года по 1972 год). В 1967 году стал епископом Сухуми, с 1969 года — митрополитом.

После смерти Католикоса-Патриарха Давида V, 9 ноября 1977 года, решением Священного Синода был назначен Патриаршим Местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico