Православные татары вносят свой вклад в сохранение родного языка и памяти о предках

Москва, 27 декабря 2017 г.

    

80 процентов татар, проживающих в Москве, не разговаривают на татарском языке. Об этом сообщил сегодня во время видеомоста Москва – Казань – Симферополь глава Татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов.

Московская татарская православно-христианская община солидаризируется с руководителем Татарской национально-культурной автономии города Москвы Фарисовым Фаритом Фарисовичем в работе над проблемой сохранения родного языка, активно развивая татарскую православно-христианскую традицию в Богослужении, расширяя использование национального языка и искусства (такого как татарский христианский шамаил) в богослужебной, церковной, общественной и бытовой практике.

Количество носителей татарского языка стремительно сокращается не только в большинстве т.н. обычных регионов страны, но и в Татарстане, а также регионах и районах с компактным проживанием татар. При этом мечеть перестает быть татарской и в основном переходит на русский язык и не выполняет функцию, которую имела в прошлом: сохранение татарской идентичности. В мечетях теперь по большей части используется только русский и арабский языки. Любопытно, что татарский язык активно используют протестантские миссионеры. Но, самое главное, среди татар, как и среди других коренных народов России с той или иной долей мусульман, расширяется влияние учителей и имамов, которые прошли подготовку не в России, а в Турции и арабских странах. Постепенно они меняют настроения среди мусульман, делая их более радикальными.

В этих условиях особенно важно помнить, что татары — двухконфессиональный народ, православных татар по разным оценкам около 30% от общего их числа. Православная часть татарского народа со своей стороны вносит вклад в сохранение родного языка, выход мы видим в развитии православной татарской традиции и культуры. Также стоит отметить, что при примерном равенстве по численности русских и татар в Татарстане, количество мечетей в 15 раз (!) превышает количество православных храмов (хотя именно за счёт наличия среди татар большого количества православных по вероисповеданию, численность православных христиан в Республике Татарстан превышает численность мусульман). Таким образом, есть объективная необходимость в увеличении количества татарских православных приходов в Республике Татарстан и за её пределами, что станет лучшим решением языковой проблемы и профилактикой экстремизма.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico