При раскопках в монастыре Курска найдены артефакты X века

Курск, 23 июня 2016 г.

    

Археологи ведут раскопки у стен Воскресенского храма на территории Знаменского монастыря в центре Курска, сообщает Интерфакс-Религия, ссылаясь на пресс-службу администрации региона.

Ученым удалось обнаружить культурные слои конца X – первой половины XIII веков и конца XVI–XVIII веков. Напластования этого периода являются самыми древними для южнорусских летописных городов на территории России.

В ходе работ найден могильник XVII века. Исследователи предполагают, что это погребение монахов и защитников Знаменского монастыря на раннем этапе его существования.

Выявлены также уникальные находки – товарные пломбы из свинца так называемого «дрогичинского» типа (ими маркировали партии товаров в период Средневековья), украшения из цветных металлов и стекла, детали оборонительного и наступательного вооружения, серебряные монеты XVII века.

Находок подобного рода на территории Курска ранее не делали. Они свидетельствуют о том, что древний город был крупным военно-административным центром, а многочисленные обломки украшений из цветного стекла и цветных металлов, в том числе инкрустированная золотом пуговица X–XI веков, могут указывать на особый статус населения Курского детинца (древнерусское название укрепления в центре города).

Раскопки начались в декабре 2015 года. Все полученные артефакты после научной обработки передадут в Курский государственный музей археологии.

Ранее сообщалось, что во время раскопок у Воскресенского храма археологи обнаружили источник, который в летописях обозначается как колодезь в честь святого Феодосия Печерского.

Знаменский монастырь. Курск Знаменский монастырь. Курск

    
Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico