Бельгийские отделения Красного креста должны будут убрать свои символы, чтобы не задевать нехристиан

Брюссель, 6 декабря 2017 г.

Фото: REUTERS/DENIS BALIBOUSE/FILE Фото: REUTERS/DENIS BALIBOUSE/FILE

    

Бельгийским отделениям Красного креста сообщили, что они будут должны убрать изображения красных крестов со стен зданий и на иных внешних носителях, чтобы не оскорбить нехристиан, преимущественно мусульман. Как пишет издание Christian Post, об этом сообщил Андре Руффар, президент Красного Креста в бельгийском городе Вервье. С его слов, комитет Красного Креста провинции Льеж (город Вервье находится в этой провинции), попросил «уважать принцип организации» относительно религиозной нейтральности и убрать изображения креста, потому что это может задевать мусульман.

Красный Крест был основан в 19 веке христианином, писателем и журналистом Анри Дюнаном. Сегодня международная федерация Красного Креста провозглашает, что оказывает помощь нуждающимся и больным «вне зависимости от национальности, расы, религиозных убеждений, классовых и политических предпочтений». Также она провозглашает, что следует принципу нейтральности, который запрещает «погружаться в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера».

Однако многим бельгийским добровольцам и членам Красного Креста просьба убрать символику не понравилась. Один работник Красного Креста сказал: «Пусть все остается как есть. А то раньше мы говорили “рождественские каникулы, а теперь – “зимние каникулы”. А Рождественская ярмарка в Брюсселе стала называться ярмаркой Зимних удовольствий».

Издание далее пишет, что закат христианства становится все заметнее в Западной Европе, хотя отдельные инциденты вызывают активные протесты. Так решение французского суда в октябре убрать гигантский крест у статуи папы Иоанна Павла Второго вызвало неприятие общественности. Почти 350 человек вышли на демонстрацию протеста под лозунгами «Не трогайте мой крест» и «Стоп христианофобии».

А премьер-министр Польши Беата Шидло (Иоанн Павел Второй родом из Польши) заявила, что готова приять статую и спасти ее от цензуры. Она также назвала это диктатом политкорректности и «секуляризацией государства», обвинив эти явления в «продвижении ценностей, чуждых нашей культуры, которые ведут к тому, что европейцев начинают терроризировать в их повседневной жизни».

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico