Представители Православных Церквей при ЕС посетили церковные социальные учреждения в Москве

Москва, 10 октября 2017 г.

    

Архиереи и священнослужители прибыли в Москву накануне для участия в выездном заседании Комитета, посвященного проявлению солидарности Православной Церкви с народами мира перед лицом экстремизма и терроризма. В рамках визита гости познакомились с деятельностью Русской Православной Церкви в сфере социального служения. 7 октября делегация Комитета представителей Православных Церквей при Европейском союзе посетила церковную больницу святителя Алексия митрополита Московского и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Гостей сопровождал председатель Синодального отдела по благотворительности, заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает Диакония.ru.

В составе делегации были митрополит Бельгийский Афинагор (Константинопольский Патриархат), митрополит Ахайский Афанасий (Элладская Православная Церковь), епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь), архимандрит Емилиан (Богианну)(Константинопольский Патриархат), архимандрит Атанас (Султанов) (Болгарская Православная Церковь), игумен Филипп (Рябых) (Русская Православная Церковь), протоиерей Сорин Шелару(Румынская Православная Церковь), протоиерей Георгий Леккас (Элладская Православная Церковь), священник Георгий Валку (Румынская Православная Церковь) и иеромонах Нектарий (Иоанну) (Кипрская Православная Церковь).

    

Прибыв в больницу святителя Алексия митрополита Московского, гости осмотрели храм Тихвинской иконы Божией Матери. Епископ Пантелеимон представил им сотрудников больницы, рассказал об истории учреждения и о недавно открытом паллиативном отделении.

«Наше отделение рассчитано на 75 коек. Пребывать в нем абсолютно бесплатно могут все, кто нуждается в помощи, независимо от вероисповедания и места жительства, – рассказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Заботиться о пациентах персоналу больницы помогают православные добровольцы – их в отделении 60 человек».

Епископ Пантелеимон представляет гостям сотрудников больницы Святителя Алексия митрополита Московского Епископ Пантелеимон представляет гостям сотрудников больницы Святителя Алексия митрополита Московского

    

Архиереи и священнослужители осмотрели отделение, зашли в палаты и благословили пациентов. Также они посетили пациентов отделения реанимации, после чего помолились о выздоровлении болящих в храме святителя Алексия.

«Мы всегда должны молиться о страждущих, но не только – еще мы должны помогать им делом. К сожалению, в странах Западной Европы мы не можем организовывать православные больницы, но наши священнослужители их посещают, как и учреждения, где находятся пожилые люди, нуждающиеся в помощи, – отметил митрополит Бельгийский Афинагор. – Нам очень радостно было видеть, что у вас все так хорошо устроено. Пусть Господь благословит вас и далее оставаться с людьми, которые в вас нуждаются».

В паллиативном отделении В паллиативном отделении

    

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и митрополит Бельгийский Афинагор с пациенткой отделения реанимации Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и митрополит Бельгийский Афинагор с пациенткой отделения реанимации

    

Епископ Пантелеимон совершает молебен в храме Святителя Алексия митрополита Московского Епископ Пантелеимон совершает молебен в храме Святителя Алексия митрополита Московского

    

Представители Комитета на встрече со студентами Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Представители Комитета на встрече со студентами Свято-Димитриевского училища сестер милосердия

    

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия представители Поместных Православных Церквей встретились со студентами и ответили на их вопросы о развитии социального служения, в частности, служения в больницах, в их родных странах. Гостей же интересовали особенности организации учебного процесса. Студенты рассказали им, что, помимо специальных предметов, они изучают церковные дисциплины, молятся перед и после занятий и регулярно участвуют в Литургии.

«У нас нет цели научить их только основам профессии и проведению каких-то медицинских манипуляций, главное для нас – научить их любви, – подчеркнул епископ Пантелеимон. – Если у сестры милосердия нет милосердия, нет любви, ей нельзя заниматься этим делом».

После встречи со студентами преподаватели училища показали представителям Комитета учебные классы и провели для них экскурсию по музею сестричества милосердия.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico