В Иерусалиме пройдут торжества по случаю 170-летия Русской духовной миссии

Иерусалим, 6 октября 2017 г.

    

В 2017 году Русская Православная Церковь отмечает 170-летие основания на Святой Земле своего официального представительства — Русской духовной миссии в Иерусалиме.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на праздничные мероприятия, посвященные юбилею Миссии, прибудет многочисленная и представительная делегация иерархов Русской Православной Церкви, которую возглавит Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В составе делегации — Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Подольский Тихон и другие представители церковной иерархии Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Кульминацией торжеств, посвященных памятной дате, станут мероприятия, которые пройдут 22 октября: в этот день будет совершена Божественная литургия, которую возглавит Блаженейший Патриарх Иерусалимский Феофил.

Вечером того же дня в концертном зале «John Paul II Auditorium» гостиничного комплекса «Notre Dame of Jerusalem Centre» (Иерусалим, ул. Ха-Цанханим, 3) состоится праздничный торжественный акт. В программе вечера — премьера документального фильма «170 лет служения в Святой Земле», выступление хора сестер Горненского женского монастыря.

В мероприятии примут участие иерархи Русской и Иерусалимской Православных Церквей, главы дипломатических миссий, представители общественных организаций Израиля, прессы и широкая общественность. Начало торжественного вечера в 18.00. Вход свободный.

* * *

Вопрос об учреждении в Иерусалиме представительства Русской Церкви впервые был поднят в 1816 году в связи с трудностями, которые испытывали в Палестине паломники из России: они были лишены политического покровительства, нравственного руководства, возможности молиться на родном языке и, несмотря на значительность их расходов на паломничество, подчас даже достойного бытового обслуживания.

В 1842 году Святейший Синод принял решение о направлении в Иерусалим архимандрита Порфирия (Успенского), настоятеля храма при посольстве России в Вене. Здесь он ознакомился с жизнью Святогробского братства и местных православных общин, с отношениями между различными христианскими конфессиями, с бытом русских паломников. В своем отчете Синоду отец Порфирий говорит о целесообразности создания Русской духовной миссии в Святой Земле, которая послужила бы знаком «видимого единения Церквей Иерусалимской, Антиохийской и Российской», осуществляла миссионерскую деятельность, помогала устройству школ и семинарий и заботилась о русских паломниках.

В 1847 году император Николай I своей резолюцией утвердил основание Миссии.

Русская духовная миссия была и остается видимым свидетельством доброй воли Российского государства на Ближнем Востоке, именно благодаря Миссии тысячи русских паломников и сегодня посещают Иерусалим и Святую Землю, а недавний визит в Русскую духовную миссию премьер-министра Российской Федерации Д.А. Медведева еще раз подчеркнул значимость этого церковного форпоста для российской дипломатии.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico