Православные Нью-Йорка готовятся ко встрече Антиохийского Патриарха

Нью-Йорк, 2 октября 2017 г.

Свято-Николаевский собор Бруклина Свято-Николаевский собор Бруклина

    

В воскресенье, 1 октября, после Божественной Литургии в Свято-Николаевском соборе Бруклина (штат Нью-Йорк, США) священник Томас Заин объявил прихожанам о запланированной на 29 октября Патриаршей службе в соборе. Учитывая, что молиться вместе со своим Патриархом паства Антиохийской Православной Церкви в Америке имеет возможность лишь раз в несколько лет, это событие является довольно важным и неподдельно волнительным для верующих. Блаженнейший Патриарх Антиохии и Всего Востока Иоанн Х прибывает в Америку в особо трагичное время, отмеченное многочисленными разрушенями храмов и монастырей и убийствами христиан в Сирии. Поддержать предстоятеля Церкви, осуществляющей своё служение в невероятно тяжелых условиях, могут все желающие, придя на службу, а при возможности — посетив благотворительный обед вместе в Патриархом.

Иоанн X, Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока (Язиджи) Иоанн X, Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока (Язиджи)

    

Визит в США предстоятаеля одной из древнейших поместных Церквей продлится с 21 по 31 октября. Во время визита запланированы встречи с руководством Организации Объединенных Наций, а также с членами нынешней президентской администрации Соединенных Штатов. Цель этих встреч: содействие мирному урегулированию сирийского кризиса и обсуждение будущего христиан в Сирии и на Ближнем Востоке. Его Блаженство также станет почетным гостем на саммите «В защиту христиан» в Вашингтоне, округ Колумбия, с 24 по 26 октября.

Одной из ключевых целей визита является информирование официальных лиц, принимающих решения как в правительстве США, так и на международном уровне, что Антиохийский Патриархат как христианская церковь представляет собой значительную силу в Сирии и на Ближнем Востоке и что православные верующие привержены миру. В это же время с аналогичной миссией в США будет находиться маронитский (католическмй) патриарх Бешар Бутрос эль-Раи.

Свято-Николаевский собор Бруклина, в котором Его Блаженство планирует возглавить службу Божественной Литургии в последнее воскресенье октября, является кафедральным собором автономной самоуправляемой Антиохийской Православной Церкви в Северной Америке. Собор был основан в 1895 г. святым Рафаилом (Хававини) Бруклинским. Американский святитель владыка Рафаил родился в Сирии в середине 19 века, учился в России, где был позже настоятелем церкви Антиохийского подворья в Москве и преподавателем Казанской духовной академии. После направления в Америку возглавил сиро-арабскую миссию и проявил себя как мудрый и опытный миссионер. Преосвященный Рафаил служил в качестве викария будущего Патрирха Московского Тихона (Белавина), в начале 20 века бывшего Американским архиереем, и был первым епископом, рукоположенным на территории Американского континента. В Свято-Николаевском соборе особо почитается память обоих святителей, и здесь можно поклониться не только святым мощам Рафаила Бруклинского, но и Патриарха-Исповедника Тихона. Частица его святых мощей была передана несколько лет назад Святейшим Патриархом Кириллом Антиохийской делегации.

В настоящее время преемником владыки Рафаила на святительской кафедре является Высокопреосвященнийший Иосиф (аль-Зехлауи), архиепископ Нью-Йорка и митрополит Всей Северной Америки. Как и святитель Рафаил, владыка Иосиф родом из Сирии.

Священник Томас (Фома) Заин. Фото: https://www.facebook.com/thomas.zain.9/posts/10155625466059948 Священник Томас (Фома) Заин. Фото: https://www.facebook.com/thomas.zain.9/posts/10155625466059948

    

Настоятель собора священник Томас (Фома) Заин изучал русский язык в государственном университете Мичигана и с конца 1980-х годов несколько раз бывал в России, последний раз — вместе с семьей — в августе этого года. За этой поездкой прихожане отца Фомы наблюдали в социальных сетях, и судя по отзывам, десятки людей настолько сильно впечатлены соборами, монастырями и музеями Санкт-Петербурга, Москвы и Новгорода, что хотели бы также побывать в России. Кстати, во время этой поездки Джеймс, младший сын священника Фомы и его супруги Клаудии, встретил свой седьмой день рождения.

В окормлении прихожан Свято-Николаевского собора отцу Фоме помогает также знание арабского языка, который он изучал в Баламандском университете (Ливан). Среди прихожан можно встретить не только людей с арабскими корнями, но и обратившихся в Православие американцев самого разного национального происхождения, православных армян, греков и др. Есть и выходцы из России и Украины. Дружная семья бруклинского собора готовится ко встрече Блаженнейшего Патриарха Иоанна Х и приглашает присоединиться всех желающих.

Подробную информацию можно найти на сайте: https://www.stnicholascathedral.org

Димитрий Баранов специально для Православие.RU

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico