Десантники прошли крестным ходом в честь небесного покровителя Илии Пророка

Москва, 3 августа 2017 г.

  

Российские десантники в 86-ю годовщину создания ВДВ прошли крестным ходом в честь небесного покровителя Илии Пророка по улице Ильинке на Красную площадь, сообщает ТАСС.

Военные приняли участие в благодарственном молебне на Лобном месте. «Сегодня мы отмечаем памятный день Русской Православной Церкви и вместе с воинством нашим чтим этот знаменательный день, потому что пророк Божий Илия является покровителем и вдохновителем на победы нашего русского воинства и в особенности воинов Воздушно-десантных войск», — отметил епископ Дмитровский Феофилакт, возглавивший службу.

  

Как отметил настоятель храма Илии пророка на улице Ильинке священник Андрей Речицкий, до революции в этот день существовала традиция крестных ходов, возрожденная уже в наше время: «Уже пятнадцатый год как мы возродили эту торжественную традицию далеких времен. Поскольку Илья Пророк был особо почитаем на Руси, ему служился особый молебен на Лобном месте Красной площади с просьбами о благоденствии и сохранении урожая».

  

«В нашем храме сложилась традиция, мы отмечаем память Ильи Пророка совместно с командованием, ветеранами и воинами Воздушно-десантных войск. Солдаты возносят молитвы своему небесному покровителю, и День ВДВ всегда начинается с молитвы. Надо сказать, что десантники — единственный род войск, которому разрешено молиться на Красной площади», — подчеркнул настоятель.

  

В регионах десантники традиционно почтили память погибших товарищей.

В Крыму совершили панихиду по воинам – десантникам, погибшим при обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. В городе Новокузнецке у памятника «Черный тюльпан», посвященного воинам-новокузнечанам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах, была отслужена заупокойная лития обо всех погибших воинах. Во многих других епархиях представители Церкви также приняли участие в торжественных мероприятиях.

  
Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico