Управделами УПЦ: В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям

Киев, 17 мая 2017 года, Православие.Ru

Завтра, 18 мая 2017 года, в Верховной Раде Украины запланировано вынесение на голосование двух скандальных законопроектов №4128 и №4511. Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России, некий «особый статус», связанный с существенным поражением в правах. Данный законопроект предоставит правительственным органам Украины широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований.

Портал Православие.Ru попросил разъяснить ситуацию митрополита Бориспольского и Броварского Антония, Управляющего делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата:

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)

– Украина стремится стать демократическим государством и постоянно декларирует свою приверженность демократическим ценностям, но одних слов мало. Должны быть какие-то действия. А мы, к сожалению, раз за разом наблюдаем обратное.

Одной из основных функций демократического общества является защита прав человека, свободы слова и вероисповедания. Этого, увы, нет. О какой демократии может идти речь?

Само понятие «демократия» греческого происхождения и означает «власть народа». В демократических странах именно народ обладает суверенной властью над законодателем и правительством.

Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого?

В случае принятия антицерковных законов граждане страны – многомиллионная паства Украинской Православной Церкви – подвергнутся беспрецедентным репрессиям за всю историю существования независимой Украины. Неужели мы снова возвращаемся в годы тоталитаризма, в годы гонений? Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого? Какова цена такой «демократии»?

Государства с демократической формой правления оберегают своих граждан, откликаются на их нужды и чаяния, налаживают сотрудничество и достигают компромиссов со своим народом, формируя таким образом сильную страну.

Мы очень надеемся, что депутаты прислушаются к многомиллионному голосу своего народа, который любит Родину и желает ей развития и процветания. Верующие УПЦ молятся в православных храмах о мире для своей страны.

Не будем забывать, что Украинская Православная Церковь – единственная институция, объединяющая всех граждан Украины: на юге, востоке, западе и севере страны.

Таким образом, любой удар, направленный в Церковь, разрушает единство страны, усугубляет гражданское противостояние, растравляет раны народа.

Гонения никогда не ослабляли Церковь, а наоборот – укрепляли Ее и способствовали развитию. Вместо пострадавших мучеников появлялись новые исповедники. Гонимые христиане распространяли и укореняли веру на иных землях. Верующие во времена гонений пребывали на страже веры, которая только крепла от испытаний. Слабые же в период скорбей отпадали от Церкви, будучи недостойными принадлежать Ей.

Сегодняшние времена – времена испытаний

Сегодняшние времена – времена испытаний как для Церкви в целом, так и для каждого верующего отдельно. И как мы выдержим эти испытания, такие плоды и пожнем в жизни вечной.

А Церковь была, есть и будет при любых обстоятельствах. Господь сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico