Глава хосписа протоиерей Александр Ткаченко рассказал, как уберечь детей от влияния «страшных новостей»

Санкт-Петербург, 4 апреля 2017 г.

    

Дети очень тяжело реагируют на страшные новости о терактах, поэтому с ними необходимо разговаривать на тему страхов, рассказал РИА Новости гендиректор первого в России Детского хосписа в Санкт-Петербурге, член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Ткаченко, комментируя теракт в северной столице.

Взрыв прогремел в понедельник около 14.30 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Позднее самодельную бомбу также нашли на станции «Площадь Восстания», ее удалось обезвредить. Следственный комитет возбудил по факту случившегося уголовное дело по статье «террористический акт». В ведомстве также проверят и другие версии трагедии.

— Обычная жизнь города быстро возвращается, но нельзя забывать и о тех людях, кто не пострадал непосредственно в теракте, но был затронут страшными новостями. Очень тяжело на такие «взрослые» новости реагируют дети. С детьми нужно разговаривать, спрашивать об их чувствах, говорить о страхах. Присмотритесь к пожилым родственникам и друзьям — может быть, им нужна помощь. Стресс от шокирующих известий может еще долго давать знать о себе, — отметил отец Александр.

По его словам, сейчас петербуржцы объединились, «каждый помогает как может, работают психологи». Во всех храмах совершаются молитвы о жертвах трагедии.

Ценность каждого мгновения жизни, по словам отца Александра, глубоко ощущается именно в хосписе. «Мы каждый день имеем дело с горем, с болью и утратами, мы профессионально понимаем, сколько сил, ресурсов и воли требуется, чтобы сохранить жизнь человеку или продлить ее на какое-то время. Наверное, именно в хосписе, как ни в каком другом месте, приходит понимание, насколько хрупка жизнь», — сказал протоиерей.

«Поэтому и новости о том, что столько жизней загублено, воспринимаются особенно близко к сердцу. В любой религии нет греха страшнее, чем убийство невиновных. Такие преступления ничем нельзя оправдать», — добавил он.

Жизнь, как считает глава детского хосписа, является самым дорогим даром, данным человеку. Ценность каждой жизни, заявил он, несоизмерима с сиюминутными интересами, с личными убеждениями или несогласием с чем бы то ни было.

«Мне очень тяжело осознавать, что моему городу выпала такая боль, но я знаю, что мой город — сильный, стойкий и милосердный. Добро сильнее любого зла», — убежден священнослужитель.

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico