Митрополит Иларион: Русская Церковь обеспокоена тем, что Константинополь ведет переговоры с украинскими раскольниками

Москва, 30 марта 2017 г.

    

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выразил обеспокоенность тем, что Константинопольский патриархат принимает в Стамбуле представителей украинского церковного раскола.

«Мы с полным уважением относимся к Вселенскому Патриарху и не считаем нужным комментировать, с кем из политических деятелей он встречается. Но когда на Фанаре появляются схизматические лжеархиереи, это нас не может не огорчать», — заявил митрополит в интервью греческому церковному агентству новостей Ромфеа, перевод которого публикует в среду сайт ОВЦС.

По его словам, «эти господа публикуют фотографии своих встреч с иерархами Константинопольского патриархата, раскрывают содержание своих переговоров».

«Мы, конечно, не знаем, насколько достоверно они передают то, что говорилось во время встреч, но если верить словам этих людей, то их на Фанаре поддерживают и обещают им создать Единую Поместную Церковь на Украине путем отрыва от Русской Православной Церкви», — отметил иерарх.

Как подчеркнул он, в Русской Церкви не хотят верить в эту информацию.

«Мы слышали много раз из уст Вселенского патриарха его твердые заверения в том, что он считает единственной канонической Церковью Украины — Украинскую Православную Церковь во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И для нас эти заверения Святейшего патриарха Варфоломея являются основой, на которой мы строим свои взаимоотношения с Константинопольским патриархатом», — заявил митрополит.

Говоря о Филарете Денисенко, митрополит Иларион в очередной раз напомнил: «За учинение раскола этот человек был запрещен в служении. Затем он был лишен сана и монашества. И, в конце концов, был отлучен от Церкви. И вот этот анафематствованный господин называет себя патриархом. Он осуществляет множество действий, враждебных по отношению к Русской Православной Церкви».

Источник Православие.Ru — Новости

Powered by WPeMatico